Пять вещей которые нужно сделать в Чехии - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. → Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, |

Только не подумайте, что, подобно глянцевым журналам, мы призываем вас отправиться по гламурным местам в поисках вещей из категории «маст хэв», чтобы было потом чем доказать, что «вы там были». В этой статье речь пойдет о явлениях внесезонных и, осмелимся утверждать, надысторических: о всем том, что вам больше нигде не удастся пережить с такими же нюансами и степенью удовольствия. Только в Чехии.
Услышать акцент у Гамлета
На ежегодном театральном фестивале «Летние шекспировские праздники», который проходит в столице и еще паре крупных чешских городов, а также в Словакии, играют, как на то недвусмысленно указывает название, исключительно Шекспира. Да, на чешском — но лучшие национальные театральные труппы и в самых натуральных декорациях: под открытым небом во дворах дворцов и замков Пражского града, крепости Шпилберк в Брно, заводских корпусов в Остраве, в окружении стен братиславского кремля…
Передать словами очарование этих представлений невозможно — или же попробуйте рассказать о том, как в розовый во тьме свет софитов вдруг проливается серебро выступившей из-за облаков луны… Как сбивают чеканный шаг караульные, проходя мимо двора с амфитеатром расставленными складными стульями, когда на них шикает билетер… Или как жмутся друг к другу в наступающей прохладе вечера поглощенные действом и совершенно не знакомые друг другу зрители… И как по-славянски нежен акцент у принца Датского, произносящего всем известные со школьной программы монологи на чешском.
Насладиться оперой в проекции 360 градусов
И никакие современные компьютерные технологии не нужны: в Чешском Крумлове, что на юге страны, действует уникальный вращающийся театр. Точнее, сам театр, а еще вернее, сцена и окрестные «декорации» в виде барочного парка и замка, остаются неподвижны, зато действие разыгрываемых здесь оперных, балетных и драматических постановок то и дело перемещается буквально по кругу. А зрители имеют возможность уследить за всем происходящим, заняв места на вращающейся арене, спроектированной в середине XX века театральным режиссером и сценографом Иоанном Бремсом, уроженцем латвийского города Лиепая. И если первый придуманный им «зал» в 1958 году едва был рассчитан на шестьдесят человек и приводился в движение человеческой силой, то нынче конструкция вмещает уже шесть сотен мест и вращается в любом направлении благодаря четырем мощным двигателям. За всю историю этого театра тут побывало более 1 700 000 зрителей и сыграно более 2 810 представлений. Добавьте к этому прелесть южной ночи и сказочную атмосферу Крумлова с его регулярными фольклорными и историческими праздниками — и обязательно внесите данный пункт в свою чешскую программу!

Спрятаться в цветущих азалиях
Ломать голову над вопросом, чем заняться, в Чехии не придется в любое время года. Но хоть раз сюда нужно приехать весной, лучше всего на майские праздники — просто чтобы созерцать. В это время наливающейся сочной зелени собственно зелень травы и листьев почти не разглядеть сквозь облако цветов и ароматов. Цветет все, от плодовых деревьев и каштанов (со «свечками» не только белого, но и поразительного винного оттенка) до акаций и рододендронов, но удивительнее всего в чешских парках и садах расцветают азалии. До нескольких метров в высоту — уже не кусты, а целые деревья — они источают аромат, по интенсивности сравнимый с лучшими французскими парфюмами, а размером плотных тяжелых лепестков достигают ладони школьника. Внутрь такого цветущего облака можно в прямом смысле войти и надежно в нем спрятаться, попав в фантастическое пространство, сотканное из гигантских цветов, отливающих на солнце нежно-розовым, голубым или персиковым перламутром. Осмелимся предположить, что чешские сады весной выдержат конкуренцию с цветением сакуры в Японии.
Закусить «горностаем»
Несмотря на то, что чешская кухня имеет много общего и с немецкой, и с польской, и с русской, найдутся в ней и совершенно уникальные блюда, которые, как ни странно, за пределами страны не удается приготовить, даже следуя самым проверенным рецептам. Прежде всего это, конечно, знаменитые кнедлики, которые для начала стоит заказать вместе со свичковой на сметане.
«Брамбораки», чешская кухняИз закусок «самыми чешскими» мы бы назвали утопенцы (в переводе — «утопленники») — маринованные в уксусе со специями и луком сосиски: их чехи отстояли в борьбе с санитарно-гигиеническими директивами ЕС, пытавшимися изъять сие изобретение ловких хозяек (залить уксусом, чтобы не испортились!) из меню ресторанов и ассортимента магазинов. Кроме того — маринованный в оливковом масле со специями и чесноком сыр «хармелин» (так называется плесневый сыр типа «камамбер» местного производства, что переводится с чешского как «горностай»), который годится не только под пиво, как утопенцы, но и в качестве изысканной закуски к красному вину.
Выпить пива — и почувствовать разницу!
Если вы думаете, что глобализация увенчалась успехом и теперь для того, чтобы насладиться настоящим чешским пивом, уже необязательно отправляться к истокам его производства, то вы глубоко ошибаетесь. Насколько разными получаются приготовленные по одному рецепту борщи у свекрови и невестки, настолько же отличаются и чешские вода, хмель и солод от сырья где-нибудь в средней полосе России, где тоже умудряются писать на этикетках The original Czech Beer. А потому мы решительно заявляем: да, ехать в Чехию стоит уже хотя бы затем, чтобы выпить тут настоящего чешского пива!
Лучшие новости сегодня
( 0 ) Комментарии