Как «Призрачная армия» США обманывала немецкие войска в годы Второй мировой войны - «Клуб - Юмора» » Клуб - Юмора.
Навигация: Клуб - Юмора.. » Люди » Подростки » Как «Призрачная армия» США обманывала немецкие войска в годы Второй мировой войны - «Клуб - Юмора»

Как «Призрачная армия» США обманывала немецкие войска в годы Второй мировой войны - «Клуб - Юмора»

Как «Призрачная армия» США обманывала немецкие войска в годы Второй мировой войны - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. →  Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас,
чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды.
→ Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Клуб - Юмора...



Как «Призрачная армия» США обманывала немецкие войска в годы Второй мировой войны - «Клуб - Юмора»

Один из экспонатов американской «Призрачной армии» времен Второй мировой войны/ Фото: medium.com

На что только не шли правительства стран-участниц Второй мировой войны, чтобы выбить своего врага из колеи и каким-либо образом обмануть его. И американские военные пошли в этом плане дальше всех. Именно они придумали такое понятие, как «призрачная армия» или «надувная армия». Причем последнюю фразу даже можно не брать в кавычки, поскольку армия и правда была надувной.


1. Что являла собой «призрачная армия» США




«Призрачный» танк/ Фото: knowhow.pp.ua

Спустя почти 80 лет с момента завершения Второй мировой войны не перестают оставаться неразгаданными различные ее тайны и секреты, которые заставляют людей ломать голову в поисках ответов. Столь крупное противостояние разных стран заставило их начать жесточайшую борьбу на суше, в воде и в воздушном пространстве.


При этом в военных действиях была задействована не только бронетехника, артиллерийские снаряды и живая сила. Здесь были и другие участники, причем очень необычные.


К примеру, американцы придумали так называемую «призрачную армию», которая вызывала у врагов ужас и представляла собой секретное подразделение в составе американской армии, где ключевым оружием являлись муляжи танков, ставящие фашистов в недоумение.


Секретный батальон под номером 23, получивший название «призрачная армия», взял под крыло самых талантливых и креативных людей с разной специализацией. В нем находились и кадровые офицеры, и звукоинженеры, и художники. В результате совместной работы им удавалось реализовать самые нестандартные проекты, пытаясь обмануть противника.


С 1944 по 1945 год с помощью военных технологий и прикладного искусства это подразделение провело как минимум 20 спецопераций с использованием муляжей бронетехники. Ключевая задача данных «спектаклей» заключалась в том, чтобы обмануть противника и заставить его думать, что поблизости находятся союзные войска. На протяжении 4 десятилетий вплоть до 90-х гг. прошлого века о «призрачной армии» было крайне мало информации, так как она держалась в строжайшем секрете.




Символ «призрачной армии»/ Фото: voenhronika.ru

Изначально полевые «выступления» этого батальона носили единичный характер и подготавливались спонтанным образом. Вскоре он стал ключевым и единственным подразделением, которое занималось проведением операций для дезориентации вражеских сил. Над формированием «призрачной армии» трудились офицеры ВС США, которые находились в Англии – майор Ральф Ингерсолл и полковник Билли Харрис.


Военные вдохновились невероятными результатами англичан в масштабной спецоперации под названием «Операция Бертрам», которая была реализована в 1942 году на севере Африки. Британские войска во главе с генералом Монтгомери соорудили имитацию армии из орудий и фанерных танков, а также построили полноценные муляжи складских помещений якобы с оружием и боеприпасами, используя маскировочную сетку, ящики и т.д. Кроме того, они даже начали строить фейковый нефтепровод, усиливая реалистичность происходящего вымышленными радиопередачами.


А вот другая часть армии и правда подтягивала настоящее вооружение и бронетехнику, скрытую под видом грузового транспорта. Немецкие войска не могли предугадать, откуда придет удар, поэтому неграмотно распределили свою армию по всему фронту. Из-за этого линия защиты заметно ослабилась.


Руководителем 23-го подразделения был американский полковник Гарри Ридер, командовавший 82 офицерами и 1023 солдатами срочной службы. В их числе были студенты из Института Пратта, которые учились на курсе промышленного камуфляжа. В ходе усердной работы специалисты продумали уникальную тактику для реализации замыслов по создании «надувной армии».


2. Состав «призрачной армии»




Надувная техника, которую легко перебазировать с одного места на другое/ Фото: liga.net

В качестве базовой составляющей данного батальона были маскировочно-инженерные группы. Участники данного батальона проектировали танки и надувные машины, которые было бы удобно переставлять между разными точками. При этом с дальнего расстояния эти искусственные бронемашины выглядели в

есьма реалистичными. Также подразделение имитировало отличительные атрибуты прочих военных формирований, вводя шпионов и разведчиков в заблуждение.


Еще в «призрачной армии» функционировала радиотехническая рота. Эти ребята занимались имитацией радиопереговоров. При этом в спецоперациях участвовали настоящие профессионалы, которые без особых проблем могли сыграть роль настоящих радистов, учитывая специфику их деятельности и важные тонкости военного телеграфирования.


Вражеские перехватчики с большой долей вероятности могли определить, о каком типе и подразделении идет речь, поскольку для каждого из них была характерна определенная стилистика.




«Самолеты», использованные для отвлечения внимания противника/ Фото: kp.ua

Также в этом хитроумном деле отметились звукоинженеры, создающие так называемые акустические «ловушки». В пределах фронта они размещали специальное оборудование, которое генерировало различно звучание. Туда входили звуки движущейся бронетехники, строительных работ, либо гул многотысячных скоплений живой силы и т.д. Все это безусловно сбивало врага с толку и дезориентировало его.


Для большей правдоподобности специалисты записывали звуки в реальных полевых условиях, чтобы они соответствовали ландшафтным особенностям конкретного региона. Это заставляло противника считать, что вторая сторона начала подготовку к активному штурму либо возводит оборонные объекты.


Наибольшим успехом увенчалась «Операция Фирзен», которую американцы проводили с 18 по 24 марта 1945 года. В результате продуманных действий батальон создал примерно 600 надувных экспонатов, фейковые отличительные атрибуты других войск, а также акустические ловушки, в том числе со звуками возведения понтонного моста.


Таким образом немцы должны были поверить в начало подготовки переправы через реку Рейн. И это реально сработало. Враги начали выстраивать защиту вдоль реки, чтобы противостать несуществующим американским войскам. Гоняясь за тенью грядущей атаки, они и не догадывались о том, что американцы готовят реальное наступление, но с другой стороны.




Грузовики, перевозящие оборудование «армии»/ Фото: knowhow.pp.ua

За историю существования «призрачной армии» в ее распоряжении были и надувные самолеты, и танки, и муляжи бараков, казарм, мощных артиллерийских установок. Батальон размещался в той части фронта, где нужно было сымитировать врага. Здесь и было поле действия креатива и таланта членов спецподразделения. Немцы в страхе смотрели на массу танков и пушек, размещенных в определенном участке фронта, а для усиления эффекта изобретательные специалисты применяли звуковое сопровождение.


Определить, где надувные войска, а где настоящие, с дистанции было непросто. Поэтому фашисты либо хаотично разбегались, либо бросали оставшуюся живую силу в бой и проигрывали.


На счету «призрачной армии» – около 20 специальных операций. По завершению Второй мировой войны батальон расформировали. Все данные о его деятельности строго засекретили. Власти долго отрицали факт существования такого подразделения, пока в 1996 году часть архивов не попала в открытый доступ. При этом значительная часть информации по-прежнему находится под грифом «Совершенно секретно».


3. Другие примеры дезориентации противника




Армия Конфедерации времен Гражданской войны в США/ Фото: voinamirov.fandom.com

И хоть «призрачная армия» считалась первым батальоном оперативно-тактической дезориентации противника, само искусство обмана во время военных действий практикуется с глубокой древности. Вспомним того же Троянского коня, ставшего хитроумным планом греков, которые преподнесли «подарок» троянцам, сыгравший решительную роль для завершения Троянской войны. Существуют и другие истории, когда военачальники применяли секретные тактики и ухищрения, добиваясь победы.


Еще один пример уходит корнями в VI век до нашей эры в Древний Китай. Об ухищрениях китайских военных писал в свое время Сунь-цзы. Ему принадлежат следующие слова: «Готовясь к атаке, нам нужно сделать вид, что мы не готовы. Планируя бросить все силы на врага, нужно притвориться, что мы ничего не делаем. Когда мы приближаемся, нужно сымитировать, что мы далеко. Если мы, наоборот, далеко, нужно сделать вид, что приближаемся».

Американские генералы армии конфедератов тоже активно использовали методики дезориентации в ходе Гражданской войны в США, имитируя полную боевую готовность, хотя на практике они испытывали критический дефицит живой силы и вооружения. Для примера, они разместили на своих позициях муляжи пушек, построенные из больших бревен, чтобы шпионы не выявили острой нехватки боеприпасов и оружия.


Интересно также узнать, почему ППС-43 так и не стал «оружием победы», оказавшись во многом забытым.


Один из экспонатов американской «Призрачной армии» времен Второй мировой войны/ Фото: medium.com На что только не шли правительства стран-участниц Второй мировой войны, чтобы выбить своего врага из колеи и каким-либо образом обмануть его. И американские военные пошли в этом плане дальше всех. Именно они придумали такое понятие, как «призрачная армия» или «надувная армия». Причем последнюю фразу даже можно не брать в кавычки, поскольку армия и правда была надувной. 1. Что являла собой «призрачная армия» США «Призрачный» танк/ Фото: knowhow.pp.ua Спустя почти 80 лет с момента завершения Второй мировой войны не перестают оставаться неразгаданными различные ее тайны и секреты, которые заставляют людей ломать голову в поисках ответов. Столь крупное противостояние разных стран заставило их начать жесточайшую борьбу на суше, в воде и в воздушном пространстве. При этом в военных действиях была задействована не только бронетехника, артиллерийские снаряды и живая сила. Здесь были и другие участники, причем очень необычные. К примеру, американцы придумали так называемую «призрачную армию», которая вызывала у врагов ужас и представляла собой секретное подразделение в составе американской армии, где ключевым оружием являлись муляжи танков, ставящие фашистов в недоумение. Секретный батальон под номером 23, получивший название «призрачная армия», взял под крыло самых талантливых и креативных людей с разной специализацией. В нем находились и кадровые офицеры, и звукоинженеры, и художники. В результате совместной работы им удавалось реализовать самые нестандартные проекты, пытаясь обмануть противника. С 1944 по 1945 год с помощью военных технологий и прикладного искусства это подразделение провело как минимум 20 спецопераций с использованием муляжей бронетехники. Ключевая задача данных «спектаклей» заключалась в том, чтобы обмануть противника и заставить его думать, что поблизости находятся союзные войска. На протяжении 4 десятилетий вплоть до 90-х гг. прошлого века о «призрачной армии» было крайне мало информации, так как она держалась в строжайшем секрете. Символ «призрачной армии»/ Фото: voenhronika.ru Изначально полевые «выступления» этого батальона носили единичный характер и подготавливались спонтанным образом. Вскоре он стал ключевым и единственным подразделением, которое занималось проведением операций для дезориентации вражеских сил. Над формированием «призрачной армии» трудились офицеры ВС США, которые находились в Англии – майор Ральф Ингерсолл и полковник Билли Харрис. Военные вдохновились невероятными результатами англичан в масштабной спецоперации под названием «Операция Бертрам», которая была реализована в 1942 году на севере Африки. Британские войска во главе с генералом Монтгомери соорудили имитацию армии из орудий и фанерных танков, а также построили полноценные муляжи складских помещений якобы с оружием и боеприпасами, используя маскировочную сетку, ящики и т.д. Кроме того, они даже начали строить фейковый нефтепровод, усиливая реалистичность происходящего вымышленными радиопередачами. А вот другая часть армии и правда подтягивала настоящее вооружение и бронетехнику, скрытую под видом грузового транспорта. Немецкие войска не могли предугадать, откуда придет удар, поэтому неграмотно распределили свою армию по всему фронту. Из-за этого линия защиты заметно ослабилась. Руководителем 23-го подразделения был американский полковник Гарри Ридер, командовавший 82 офицерами и 1023 солдатами срочной службы. В их числе были студенты из Института Пратта, которые учились на курсе промышленного камуфляжа. В ходе усердной работы специалисты продумали уникальную тактику для реализации замыслов по создании «надувной армии». 2. Состав «призрачной армии» Надувная техника, которую легко перебазировать с одного места на другое/ Фото: liga.net В качестве базовой составляющей данного батальона были маскировочно-инженерные группы. Участники данного батальона проектировали танки и надувные машины, которые было бы удобно переставлять между разными точками. При этом с дальнего расстояния эти искусственные бронемашины выглядели в есьма реалистичными. Также подразделение имитировало отличительные атрибуты прочих военных формирований, вводя шпионов и разведчиков в заблуждение. Еще в «призрачной армии» функционировала радиотехническая рота. Эти ребята занимались имитацией радиопереговоров. При этом в спецоперациях участвовали настоящие профессионалы, которые без особых проблем могли сыграть роль настоящих радистов, учитывая специфику их деятельности и важные тонкости военного телеграфирования. Вражеские перехватчики с большой долей вероятности могли определить, о каком типе и подразделении идет речь, поскольку для каждого из них была характерна определенная стилистика. «Самолеты», использованные для отвлечения внимания противника/ Фото: kp.ua Также в этом хитроумном деле отметились звукоинженеры, создающие так называемые акустические «ловушки». В пределах фронта они размещали специальное оборудование, которое генерировало различно звучание. Туда входили звуки движущейся бронетехники, строительных работ, либо гул многотысячных скоплений живой силы и т.д. Все это безусловно сбивало врага с толку и дезориентировало его. Для большей правдоподобности специалисты записывали звуки в реальных полевых условиях, чтобы они соответствовали ландшафтным особенностям конкретного региона. Это заставляло противника считать, что вторая сторона начала подготовку к активному штурму либо возводит оборонные объекты. Наибольшим успехом увенчалась «Операция Фирзен», которую американцы проводили с 18 по 24 марта 1945 года. В результате продуманных действий батальон создал примерно 600 надувных экспонатов, фейковые отличительные атрибуты других войск, а также акустические ловушки, в том числе со звуками возведения понтонного моста. Таким образом немцы должны были поверить в начало подготовки переправы через реку Рейн. И это реально сработало. Враги начали выстраивать защиту вдоль реки, чтобы противостать несуществующим американским войскам. Гоняясь за тенью грядущей атаки, они и не догадывались о том, что американцы готовят реальное наступление, но с другой стороны. Грузовики, перевозящие оборудование «армии»/ Фото: knowhow.pp.ua За историю существования «призрачной армии» в ее распоряжении были и надувные самолеты, и танки, и муляжи бараков, казарм, мощных артиллерийских установок. Батальон размещался в той части фронта, где нужно было сымитировать врага. Здесь и было поле действия креатива и таланта членов спецподразделения. Немцы в страхе смотрели на массу танков и пушек, размещенных в определенном участке фронта, а для усиления эффекта изобретательные специалисты применяли звуковое сопровождение. Определить, где надувные войска, а где настоящие, с дистанции было непросто. Поэтому фашисты либо хаотично разбегались, либо бросали оставшуюся живую силу в бой и проигрывали. На счету «призрачной армии» – около 20 специальных операций. По завершению Второй мировой войны батальон расформировали. Все данные о его деятельности строго засекретили. Власти долго отрицали факт существования такого подразделения, пока в 1996 году часть архивов не попала в открытый доступ. При этом значительная часть информации по-прежнему находится под грифом «Совершенно секретно». 3. Другие примеры дезориентации противника Армия Конфедерации времен Гражданской войны в США/ Фото: voinamirov.fandom.com И хоть «призрачная армия» считалась первым батальоном оперативно-тактической дезориентации противника, само искусство обмана во время военных действий практикуется с глубокой древности. Вспомним того же Троянского коня, ставшего хитроумным планом греков, которые преподнесли «подарок» троянцам, сыгравший решительную роль для завершения Троянской войны. Существуют и другие истории, когда военачальники применяли секретные тактики и ухищрения, добиваясь победы. Еще один пример уходит корнями в VI век до нашей эры в Древний Китай. Об ухищрениях китайских военных писал в свое время Сунь-цзы. Ему принадлежат следующие слова: «Готовясь к атаке, нам нужно сделать вид, что мы не готовы. Планируя бросить все силы на врага, нужно притвориться, что мы ничего не делаем. Когда мы приближаемся, нужно сымитировать, что мы далеко. Если мы, наоборот, далеко, нужно сделать вид, что приближаемся». Американские генералы армии конфедератов тоже активно использовали методики дезориентации в ходе Гражданской войны в США, имитируя полную боевую готовность, хотя на практике они испытывали критический дефицит живой силы и вооружения. Для примера, они разместили на своих позициях муляжи пушек, построенные из больших бревен, чтобы шпионы не выявили острой нехватки боеприпасов и оружия. Интересно также узнать, почему ППС-43 так и не стал «оружием победы», оказавшись во многом забытым.




Лучшие новости сегодня


( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

  Клуб - Юмора
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru