Что вы могли не знать о медовухе - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. → Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, |
Что вы могли не знать о медовухе
Медовуха, также известная как медовое вино, повлияла на создание подобных ей напитков (например, браги), приготовленных из мёда и солода.
Вот восемь фактов о бабушке всего алкоголя.
1. Медовуха производится тысячелетиями
Люди пьют её очень давно. Напиток мог быть результатом случайности, когда дождевая вода попала в горшок с мёдом. Некоторые ранние записи дают представление о том, что напиток из ферментированного мёда пили в Индии 4000 лет назад. Есть ещё и свидетельства того, что напиток из мёда, фруктов и риса появился в Китае в 7-м тысячелетии до нашей эры.
2. Вечеринка с мёдом была увековечена в древнеанглийской эпической поэме
«Беовульф», героическая поэма, написанная незадолго до норманнского завоевания Англии, рассказывает историю скандинавского принца, который сражается с чудовищем Гренделем, напавшим на медовый зал Хеорот, принадлежащий Хротгару, королю датчан. Беовульф убивает Гренделя в болоте недалеко от Хеорота, а Хротгар устраивает «медовое» празднование победы принца.
3. Выпивание медовухи было центральной частью культуры викингов
Викинги пили медовуху на сезонных пирах и других церемониях, посвящённых важным вехам жизни. Это было нечто большее, чем просто наслаждение выпивкой — это был ритуал. Сначала обслуживали короля, а затем других в соответствии с их социальным положением. Скандинавы действительно быстро пьянели от меда, и это могло быть частично связано с сервировочным сосудом: рогом для питья, который нельзя было на стол поставить. Это не оставляло викингам выбора — приходилось допивать!
4. Средневековые монахи преуспели в изготовлении медовухи
В некоторых монастырях Англии и Уэльса медовое вино было продуктом пчеловодства (они ещё и свечи из пчелиного воска делали). Роспуск этих монастырей, которым принадлежала четверть всей обрабатываемой земли в Англии, между 1536 и 1540 годами был важным аспектом Реформации при Тюдоровском монархе Генрихе VIII. Но на острове Линдисфарн в Северном море продолжается традиция изготовления медовухи, начатая монахами, когда они основали на острове свой монастырь в 643 году нашей эры. Сегодня посетители острова могут отведать медовуху, приготовленную из местного мёда и воды, которую добывают с продуваемых всеми ветрами холмов.
5. Члены королевской семьи и их подданные пили медовуху в средневековой Англии
У королевы Елизаветы I был свой собственный рецепт медовухи — но она, вероятно, покажется современным любителям слишком сладкой.
6. Некоторые считают медовуху лечебной
Древние греки называли медовуху «нектаром богов». Поскольку мёд обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, некоторые считают медовуху не только вкусным, но и полезным напитком. В 2015 году микробиологи Тобиас Олофссон и Алехандра Васкес из Лундского университета в Швеции разработали экспериментальную медовуху, которая использовала антибиотические свойства мёда для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.
7. Именно ей мы обязаны названием «медовый месяц»
Название этого обычая имеет древние корни, и не всегда речь шла об отдыхе. Поскольку мёд считался афродизиаком и повышал плодородие, молодожёнам давали месячный запас медовухи (другими словами, мёда должно было хватить на один лунный цикл). Эта традиция, возможно, зародилась в Европе ещё в 5 веке нашей эры, но приобрела своё нынешнее значение как послебрачное действие в 19 веке.
8. Медовуха возвращается
Это далеко не устаревший напиток прошлого, у неё светлое будущее благодаря движению крафтовых напитков. И хотя алкогольные напитки, приготовленные из мёда, могут показаться приторно сладкими, многие современные медовухи более сухие, а некоторые обладают винными качествами благодаря выдержке в бочках. Теперь, когда доступно большое разнообразие медовухи, самое время присоединиться к традиции питья, которая почти так же стара, как само человечество.
Интересные факты о сексеЧто будет, если выпить кровь
Медовуха, также известная как медовое вино, повлияла на создание подобных ей напитков (например, браги), приготовленных из мёда и солода.
Вот восемь фактов о бабушке всего алкоголя.
1. Медовуха производится тысячелетиями
Люди пьют её очень давно. Напиток мог быть результатом случайности, когда дождевая вода попала в горшок с мёдом. Некоторые ранние записи дают представление о том, что напиток из ферментированного мёда пили в Индии 4000 лет назад. Есть ещё и свидетельства того, что напиток из мёда, фруктов и риса появился в Китае в 7-м тысячелетии до нашей эры.
2. Вечеринка с мёдом была увековечена в древнеанглийской эпической поэме
«Беовульф», героическая поэма, написанная незадолго до норманнского завоевания Англии, рассказывает историю скандинавского принца, который сражается с чудовищем Гренделем, напавшим на медовый зал Хеорот, принадлежащий Хротгару, королю датчан. Беовульф убивает Гренделя в болоте недалеко от Хеорота, а Хротгар устраивает «медовое» празднование победы принца.
3. Выпивание медовухи было центральной частью культуры викингов
Викинги пили медовуху на сезонных пирах и других церемониях, посвящённых важным вехам жизни. Это было нечто большее, чем просто наслаждение выпивкой — это был ритуал. Сначала обслуживали короля, а затем других в соответствии с их социальным положением. Скандинавы действительно быстро пьянели от меда, и это могло быть частично связано с сервировочным сосудом: рогом для питья, который нельзя было на стол поставить. Это не оставляло викингам выбора — приходилось допивать!
4. Средневековые монахи преуспели в изготовлении медовухи
В некоторых монастырях Англии и Уэльса медовое вино было продуктом пчеловодства (они ещё и свечи из пчелиного воска делали). Роспуск этих монастырей, которым принадлежала четверть всей обрабатываемой земли в Англии, между 1536 и 1540 годами был важным аспектом Реформации при Тюдоровском монархе Генрихе VIII. Но на острове Линдисфарн в Северном море продолжается традиция изготовления медовухи, начатая монахами, когда они основали на острове свой монастырь в 643 году нашей эры. Сегодня посетители острова могут отведать медовуху, приготовленную из местного мёда и воды, которую добывают с продуваемых всеми ветрами холмов.
5. Члены королевской семьи и их подданные пили медовуху в средневековой Англии
У королевы Елизаветы I был свой собственный рецепт медовухи — но она, вероятно, покажется современным любителям слишком сладкой.
6. Некоторые считают медовуху лечебной
Древние греки называли медовуху «нектаром богов». Поскольку мёд обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, некоторые считают медовуху не только вкусным, но и полезным напитком. В 2015 году микробиологи Тобиас Олофссон и Алехандра Васкес из Лундского университета в Швеции разработали экспериментальную медовуху, которая использовала антибиотические свойства мёда для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.
7. Именно ей мы обязаны названием «медовый месяц»
Название этого обычая имеет древние корни, и не всегда речь шла об отдыхе. Поскольку мёд считался афродизиаком и повышал плодородие, молодожёнам давали месячный запас медовухи (другими словами, мёда должно было хватить на один лунный цикл). Эта традиция, возможно, зародилась в Европе ещё в 5 веке нашей эры, но приобрела своё нынешнее значение как послебрачное действие в 19 веке.
8. Медовуха возвращается
Это далеко не устаревший напиток прошлого, у неё светлое будущее благодаря движению крафтовых напитков. И хотя алкогольные напитки, приготовленные из мёда, могут показаться приторно сладкими, многие современные медовухи более сухие, а некоторые обладают винными качествами благодаря выдержке в бочках. Теперь, когда доступно большое разнообразие медовухи, самое время присоединиться к традиции питья, которая почти так же стара, как само человечество.
Интересные факты о сексеЧто будет, если выпить кровь
Лучшие новости сегодня
( 0 ) Комментарии