Почему русские неправильно заваривают чай - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. → Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, |
Почему русские неправильно заваривают чай
Казалось бы, в процедуре заваривания чая нет ничего хитрого: вскипятили воду, залили ей заварку в заварнике, подождали 10-15 минут, после чего можно пить. Вот только настоящие ценители чая, услышав подобное, удивятся, а то и рассмеются в ответ.
«Чайная» наука
В Китае, на родине чая, его заваривание — это настоящее искусство. Поэтому чайной церемонией «заведует» специально обученный человек, которого называют Мастером. Он прекрасно знает, что основа напитка — вода, а потому она должна быть безупречной. Слишком жесткая вода, богатая соединениями кальция и магния, безвозвратно испортит тонкий вкус и аромат чая. Поэтому, прежде чем заваривать напиток, воду надо правильно подготовить.
Стадии закипания воды
Китайцы выделяют три стадии закипания воды. Первую они зовут «рачий глаз». Это момент, когда со дна чайника только начинают подниматься мелкие пузырьки воздуха. Вода при этом только-только начинает закипать и еще недостаточно прогрета, чтобы дать раскрыться чайному аромату и вкусу.
Вторая стадия кипения — «рыбий глаз». Пузырьков становится больше, они укрупняются и поднимаются более стремительно. Вода обогащается кислородом, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы, содержащиеся в ней. По мнению китайцев, на этой стадии вода оптимальна для заваривания напитка.
А вот когда жидкость начинает активно бурлить — в так называемой стадии «белого ключа» — белеет и выделяет пар, в ней растворяются вышеупомянутые соли кальция и магния. При этом вода становится жесткой и «мертвой» — не пригодной для заваривания. Даже если активное «бурление» продолжается всего 10-15 секунд, для вкуса и аромата напитка это губительно. Такая вода, которую обычно и используют у нас, для чая не годится…
Как правильно заваривать чай
Специалисты разницу в подходе к завариванию чая в России и Китае объясняют исторически сложившимися традициями. Дело в том, что русские привыкли воспринимать чай в первую очередь как согревающий напиток. А потому, естественно, воду доводят до последней стадии кипения, когда она начинает активно «парить». В Китае же чай — целебный напиток, поэтому пить его обжигающе-горячим не принято.
Китайцы советуют не доводить воду до стадии «белого ключа», и выключать чайник за секунды до этого. Потом в заварник помещают листья чая и заливают их водой на 4-5 минут. Напиток готов. Убедиться в его «правильности» можно сняв крышку — на поверхности должна присутствовать пенка, содержащая эфирные масла. Именно они и придают чаю несравненный аромат…
Почему вы не хотите работатьИнтересная история про измену
Казалось бы, в процедуре заваривания чая нет ничего хитрого: вскипятили воду, залили ей заварку в заварнике, подождали 10-15 минут, после чего можно пить. Вот только настоящие ценители чая, услышав подобное, удивятся, а то и рассмеются в ответ.
«Чайная» наука
В Китае, на родине чая, его заваривание — это настоящее искусство. Поэтому чайной церемонией «заведует» специально обученный человек, которого называют Мастером. Он прекрасно знает, что основа напитка — вода, а потому она должна быть безупречной. Слишком жесткая вода, богатая соединениями кальция и магния, безвозвратно испортит тонкий вкус и аромат чая. Поэтому, прежде чем заваривать напиток, воду надо правильно подготовить.
Стадии закипания воды
Китайцы выделяют три стадии закипания воды. Первую они зовут «рачий глаз». Это момент, когда со дна чайника только начинают подниматься мелкие пузырьки воздуха. Вода при этом только-только начинает закипать и еще недостаточно прогрета, чтобы дать раскрыться чайному аромату и вкусу.
Вторая стадия кипения — «рыбий глаз». Пузырьков становится больше, они укрупняются и поднимаются более стремительно. Вода обогащается кислородом, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы, содержащиеся в ней. По мнению китайцев, на этой стадии вода оптимальна для заваривания напитка.
А вот когда жидкость начинает активно бурлить — в так называемой стадии «белого ключа» — белеет и выделяет пар, в ней растворяются вышеупомянутые соли кальция и магния. При этом вода становится жесткой и «мертвой» — не пригодной для заваривания. Даже если активное «бурление» продолжается всего 10-15 секунд, для вкуса и аромата напитка это губительно. Такая вода, которую обычно и используют у нас, для чая не годится…
Как правильно заваривать чай
Специалисты разницу в подходе к завариванию чая в России и Китае объясняют исторически сложившимися традициями. Дело в том, что русские привыкли воспринимать чай в первую очередь как согревающий напиток. А потому, естественно, воду доводят до последней стадии кипения, когда она начинает активно «парить». В Китае же чай — целебный напиток, поэтому пить его обжигающе-горячим не принято.
Китайцы советуют не доводить воду до стадии «белого ключа», и выключать чайник за секунды до этого. Потом в заварник помещают листья чая и заливают их водой на 4-5 минут. Напиток готов. Убедиться в его «правильности» можно сняв крышку — на поверхности должна присутствовать пенка, содержащая эфирные масла. Именно они и придают чаю несравненный аромат…
Почему вы не хотите работатьИнтересная история про измену
Лучшие новости сегодня
( 0 ) Комментарии