- Природа / Видео / Тигрры / Лес / Фото галерея
Добавление соли ускоряет закипание воды - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. → Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, |
Добавление соли ускоряет закипание воды
Повара-любители уверяют, что если добавить в кастрюлю с водой щепотку соли, то вода закипит намного быстрее. Так ли это?
Добавление щепотки соли в кастрюлю с водой не приведет к заметному результату. Чтобы вода закипела, давление ее пара должно слегка превышать атмосферное давление. Именно поэтому вода на вершине Эвереста кипит при более низких температурах, так как атмосферное давление на больших высотах значительно ниже.
Когда в воду добавляют соль, молекулам воды становится сложнее перейти в газообразное состояние (что происходит при закипании). Это повышает температуру кипения соленой воды.
Правда, чтобы поднять точку кипения на 2°С нужно добавить 230 грамм поваренной соли на литр воды. Это намного больше соли, чем можно добавить в пищу. Морская вода в среднем содержит 35 грамм соли на литр.
Хотя добавление соли в воду повышает ее температуру кипения в некоторых случаях соленая вода закипает быстрее. Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на 1 °С – у соленой воды ниже, чем у пресной. Однако результат будет заметен невооруженным глазом только при попытке кипячения «раствора» с содержанием соли более 20%.
Поэтому, если вы хотите придать аромат воде в кастрюле, который потом впитает пища, то добавьте в нее соль. Соль усиливает способность хеморецепторов языка обнаруживать молекулы, которые воспринимаются через чувство вкуса. Других веских причин для этого нет.
Почему сон так важен для организмаЧто вы могли не знать о картофеле
Повара-любители уверяют, что если добавить в кастрюлю с водой щепотку соли, то вода закипит намного быстрее. Так ли это?
Добавление щепотки соли в кастрюлю с водой не приведет к заметному результату. Чтобы вода закипела, давление ее пара должно слегка превышать атмосферное давление. Именно поэтому вода на вершине Эвереста кипит при более низких температурах, так как атмосферное давление на больших высотах значительно ниже.
Когда в воду добавляют соль, молекулам воды становится сложнее перейти в газообразное состояние (что происходит при закипании). Это повышает температуру кипения соленой воды.
Правда, чтобы поднять точку кипения на 2°С нужно добавить 230 грамм поваренной соли на литр воды. Это намного больше соли, чем можно добавить в пищу. Морская вода в среднем содержит 35 грамм соли на литр.
Хотя добавление соли в воду повышает ее температуру кипения в некоторых случаях соленая вода закипает быстрее. Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на 1 °С – у соленой воды ниже, чем у пресной. Однако результат будет заметен невооруженным глазом только при попытке кипячения «раствора» с содержанием соли более 20%.
Поэтому, если вы хотите придать аромат воде в кастрюле, который потом впитает пища, то добавьте в нее соль. Соль усиливает способность хеморецепторов языка обнаруживать молекулы, которые воспринимаются через чувство вкуса. Других веских причин для этого нет.
Почему сон так важен для организмаЧто вы могли не знать о картофеле
Лучшие новости сегодня
( 0 ) Комментарии