Почему в Российской империи крестьяне топили печь рыбой? - «Клуб - Юмора» » Клуб - Юмора.
Навигация: Клуб - Юмора.. » Люди » Девушки » Почему в Российской империи крестьяне топили печь рыбой? - «Клуб - Юмора»

Почему в Российской империи крестьяне топили печь рыбой? - «Клуб - Юмора»

Почему в Российской империи крестьяне топили печь рыбой? - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. →  Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас,
чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды.
→ Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Клуб - Юмора...


В наши дни назвать рыбу дешевым продуктом язык не повернется – достаточно в продовольственном магазине посмотреть на ценники. Но ещё в начале прошлого века в Российской империи крестьяне многих северных губерний топили печи рыбой. Почему так поступали? В каких местах и какую рыбу использовали для обогрева?


1.



Почему в Российской империи крестьяне топили печь рыбой? - «Клуб - Юмора»

Почему в России отапливались рыбой


Сейчас в реках, особенно небольших, рыбы относительно немного. А вот во времена Российской империи рыбы хватало не только в пищу людям, но ею кормили и животных. А вот древесина не во всех регионах была в избытке.


Стоит представить степи Прикаспия или тундру Якутии, как становится понятно, что наготовить древесину на отопительный сезон дело непростое, а порой и невозможное. А покупать завозную в целях отопления могли далеко не все.


И тут на выручку приходил материал, который под рукой. Крестьяне банально использовали дешевую рыбу, имеющуюся в изобилии в их местности, для отопления. Это могли себе позволить и небогатые люди – ведь ее ловили в больших количествах самостоятельно.


В каких регионах, какую рыбу предпочитали для отопления?


2.




Ростовчане-старожилы вспоминали, что добыть дрова было сложно. Поэтому в качестве топлива применялась вяленая чехонь. Преимуществом этой рыбы была жирность, так что горела чехонь даже лучше дров. А еще ее относительно просто было заготавливать в больших количествах впрок.


В волжском городе Царицын, нынешний Волгоград, в качестве средства для отопления жилищ использовалась вобла. Так, русский писатель Всеволод Крестовский в одном из произведений рассказывал, что в этом городе у домов лежали целые штабеля пересушенной воблы. Для хранения возводились специальные придомовые постройки, а небольшие размеры рыбы компенсировались её количеством.


В Якутии найти древесину – дело тоже непростое, а зима тянется долго. В качестве топлива использовали самую распространенную крупную рыбу – щуку. Такой неожиданный выбор для жителей средней полосы России объяснялся просто. Щуки было много, да якуты ее за рыбу и не считали, и в пищу употреблять не любили. Имелась даже пословица, что рыбы нет, имеется только щука.


3.




Жители побережья Каспийского моря в качестве топлива использовали сазанов. А в Архангельске и в других поселениях на берегу Белого моря для отопления использовали треску.


Сжигать рыбу перестали примерно 100 лет назад. На замену медленно, но верно пришли другие источники тепла, в сёла и города пришло электричество, да и с кратным ростом населения поголовье рыбы в русских реках и озёрах стало сокращаться.


В наши дни назвать рыбу дешевым продуктом язык не повернется – достаточно в продовольственном магазине посмотреть на ценники. Но ещё в начале прошлого века в Российской империи крестьяне многих северных губерний топили печи рыбой. Почему так поступали? В каких местах и какую рыбу использовали для обогрева? 1. Почему в России отапливались рыбой Сейчас в реках, особенно небольших, рыбы относительно немного. А вот во времена Российской империи рыбы хватало не только в пищу людям, но ею кормили и животных. А вот древесина не во всех регионах была в избытке. Стоит представить степи Прикаспия или тундру Якутии, как становится понятно, что наготовить древесину на отопительный сезон дело непростое, а порой и невозможное. А покупать завозную в целях отопления могли далеко не все. И тут на выручку приходил материал, который под рукой. Крестьяне банально использовали дешевую рыбу, имеющуюся в изобилии в их местности, для отопления. Это могли себе позволить и небогатые люди – ведь ее ловили в больших количествах самостоятельно. В каких регионах, какую рыбу предпочитали для отопления? 2. Ростовчане-старожилы вспоминали, что добыть дрова было сложно. Поэтому в качестве топлива применялась вяленая чехонь. Преимуществом этой рыбы была жирность, так что горела чехонь даже лучше дров. А еще ее относительно просто было заготавливать в больших количествах впрок. В волжском городе Царицын, нынешний Волгоград, в качестве средства для отопления жилищ использовалась вобла. Так, русский писатель Всеволод Крестовский в одном из произведений рассказывал, что в этом городе у домов лежали целые штабеля пересушенной воблы. Для хранения возводились специальные придомовые постройки, а небольшие размеры рыбы компенсировались её количеством. В Якутии найти древесину – дело тоже непростое, а зима тянется долго. В качестве топлива использовали самую распространенную крупную рыбу – щуку. Такой неожиданный выбор для жителей средней полосы России объяснялся просто. Щуки было много, да якуты ее за рыбу и не считали, и в пищу употреблять не любили. Имелась даже пословица, что рыбы нет, имеется только щука. 3. Жители побережья Каспийского моря в качестве топлива использовали сазанов. А в Архангельске и в других поселениях на берегу Белого моря для отопления использовали треску. Сжигать рыбу перестали примерно 100 лет назад. На замену медленно, но верно пришли другие источники тепла, в сёла и города пришло электричество, да и с кратным ростом населения поголовье рыбы в русских реках и озёрах стало сокращаться.




Лучшие новости сегодня


( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий


  Клуб - Юмора
Рейтинг@Mail.ru