Ученые обнаружили голову древней многоножки, которая была самым большим насекомым в мире - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. → Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, |
В каменноугольный период уровень кислорода в атмосфере Земли резко возрос, что позволило некоторым растениям и животным вырасти до гигантских размеров. Одним из ярких примеров была Arthropleura, крупнейший из когда-либо известных насекомых длиной до 3,2 метра, обитавший на территории современной Северной Америки и Европы.
Под катом подробности про эту интересную тварь!
Хотя его окаменелости известны с 1854 года, в понимании этого существа существовал большой пробел, поскольку ни у одного из набора останков не было хорошо сохранившейся головы. Открытие во Франции двух окаменелостей Arthropleura с неповрежденными головами исправило это, предоставив анатомические детали, необходимые ученым для классификации его как огромной примитивной многоножки и определения того, что он был не хищником, а травоядным.
Окаменелости, обнаруженные в Монсо-ле-Мин, принадлежат молодым особям, возраст которых составляет около 305 миллионов лет. В то время это место находилось недалеко от экватора, с тропическим климатом и болотистой средой, богатой растительностью. Хотя Arthropleura была гигантом этой экосистемы, окаменелости сохранили молодых особей длиной всего 4 см.
Окаменелости показали, что голова Arthropleura была приблизительно круглой, с тонкими усиками, стебельчатыми глазами и мандибулами — челюстями — закрепленными под ней. Arthropleura имела два набора кормовых придатков, первый короткий и круглый, а второй удлиненный и похожий на ноги.
У каждого образца было 24 сегмента тела и 44 пары ног — всего 88 конечностей. Основываясь на ротовых частях и теле, приспособленном для медленного передвижения, исследователи пришли к выводу, что Arthropleura была детритоядным животным, как современные многоножки, питающимся гниющими растениями, а не хищником, как некоторые подвиды.
Он мог бы играть ту же роль в своей экосистеме, что и современные слоны или крупные динозавры, такие как длинношеие зауроподы в прошлом, — «крупное животное, проводящее большую часть своего времени за едой», — сказал палеонтолог Микаэль Леритье из Лионской лаборатории геологии при Лионском университете имени Клода Бернара во Франции, ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Science Advances.
«Я думаю, что это довольно величественное животное. Я думаю, его гигантизм придает ему особую ауру, похожую на ауру китов или слонов», — сказал Леритье. «Мне нравится представлять его как «корову» каменноугольного периода, которая питается большую часть дня — но, конечно, корову с экзоскелетом и гораздо большим количеством ног».
Артроплевры были крупнейшими известными наземными членистоногими, группой, охватывающей таких животных, как насекомые, пауки, многоножки, сороконожки, омары и крабы.
Анатомия его головы доказала, что многоножки и сороконожки более тесно связаны, чем считалось ранее.
«Эти анатомические особенности весьма поразительны, поскольку, даже если тело Arthropleura имеет черты, свойственные многоножкам (по две пары ног на сегмент), характеристики головы представляют собой смесь многоножек и сороконожек», — сказал Леритье.
Усики артроплевры похожи на многоножковые, с семью сегментами. Форма ее кормовых конечностей и положение челюстей похожи на многоножковые, хотя форма челюстей как у сороконожек.
Глаза на стебельках, как у краба, поразительны, поскольку ни один из ныне живущих представителей группы членистоногих, включающей многоножек и сороконожек, называемых многоножками, не имеет такого типа глаз.
По словам Леритье, в свете этих окаменелостей исследователи провели новый анализ, объединив анатомические и генетические данные по сороконожкам и многоножкам, и определили Arthropleura как «предка многоножек».
«Даже если у него и были некоторые ротовые органы многоножки, анатомия его туловища, по-видимому, указывает на то, что он не был плотоядным, как современные многоножки, поскольку у него не было форципул — «клыков» сороконожки — или каких-либо придатков, приспособленных для охоты. Наличие двух пар ног, разделенных на сегменты, как у многоножек, влияло на его передвижение и подразумевает, что он был довольно медленным членистоногим», — сказал Леритье.
Другими примерами гигантизма членистоногих каменноугольного периода являются Meganeura, стрекоза размером с орла, и Pulmonoscorpius, скорпион длиной более 1 метра.
«Есть два возможных фактора, объясняющих это: пик концентрации кислорода в атмосфере во время каменноугольн
ого периода и доступность ресурсов. Поскольку членистоногие колонизировали сушу раньше позвоночных, у них появился доступ к новым ресурсам, которые способствовали их диверсификации, и некоторые виды смогли достичь гигантских размеров», — сказал Леритье.
Лучшие новости сегодня
( 0 ) Комментарии