Бигус: что это такое, каково его происхождение и как его готовят - «Клуб - Юмора» » Клуб - Юмора.
Навигация: Клуб - Юмора.. » Природа » Бигус: что это такое, каково его происхождение и как его готовят - «Клуб - Юмора»

Бигус: что это такое, каково его происхождение и как его готовят - «Клуб - Юмора»

Бигус: что это такое, каково его происхождение и как его готовят - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. →  Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас,
чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды.
→ Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Клуб - Юмора...



Бигус: что это такое, каково его происхождение и как его готовят - «Клуб - Юмора»

Бигос, или бигус, является национальным кушаньем поляков. В польском языке оно выглядит как bigos. Но также он известен на Украине, в Беларуси, в Литве, в Чехии, в Германии. Это второе блюдо, которое состоит из капусты с мясом и имеет множество вариантов. Рассмотрим подробно, что это такое — бигус.


То ли «двойной вкус», то ли «подливка»


По поводу происхождения названия «бигус» существует несколько версий. Среди наиболее известных выделяются три варианта:



  • Термин имеет латинское происхождение и образован от двух слов. Первое из них — bi, что значит «два». А второе — gustus, что переводится как «вкус». Ведь это блюдо на самом деле соединяет в себе два вкуса — кислый и сладкий.

  • «Бигус» восходит корнями к немецкому beiguss, в переводе — «подливка». В процессе приготовления в кушанье периодически добавляется вода.

  • Слово произошло от итальянского существительного bigutta, означающего «котел».




Бигус принято считать блюдом исконно польским. Тем не менее есть предположение, что в Польшу оно попало из Великого княжества Литовского не без участия Владислава II Ягелло, или Ягайло, жившего в XIV в. Сначала он был великим князем литовским, а затем и королем польским. Этот правитель любил отведать это блюдо во время охоты, на привале.


Есть и еще одна версия происхождения наименования «бигус». Она говорит в пользу поляков. В их языке есть глагол bigosować, который означает «шинковать», «кромсать». Он восходит к древнегерманскому глаголу brechen и явно указывает на метод нарезки капусты для блюда.


Как приготовить бигус правильно


Как уже было отмечено, бигус может быть приготовлен различными способами. Как правило, в него входит белокочанная капуста — свежая и квашеная — и мясные ингредиенты. Среди последних речь может идти:



  • о свинине или дичи;

  • копченой колбасе;

  • подчеревине.


Последняя представляет собой свиное сало, в котором много мяса. Не исключается также и говядина с телятиной, и домашняя птица.


Кроме того, кушанье сдабривают:



  • черносливом;

  • лесными грибами;

  • томатами;

  • красным вином.




А также разными пряностями:



  • черным и душистым перцем;

  • паприкой;

  • ягодами можжевельника;

  • тмином;

  • лавровым листом;

  • гвоздикой;

  • тимьяном;

  • мускатным орехом;

  • чесноком;

  • луком;

  • семенами горчицы.


При этом мясные ингредиенты готовят отдельно от растительных. Мясо и колбасу обжаривают, а капусту тушат. После этого их перемешивают и снова тушат. В результате получается блюдо, имеющее густую консистенцию. Вкус у него кисловатый, а в запахе присутствуют нотки копчености.


При разогревании вкус этого блюда не ухудшается, его можно готовить впрок в большом количестве, после чего замораживать. У поляков существует обычай подавать бигос в той же посуде, в котором его готовили. Перед каждой подачей разогревается весь объем, поскольку считается, что вкус заметно улучшается при каждом разогревании.


Следует учитывать ряд нюансов. Кастрюлю нужно ставить на средний огонь и время от времени помешивать блюдо. Если после разогревания бигос сильно загустеет, его нужно разбавить небольшим количеством воды. К бигосу подают горячий черный или белый хлеб и свежую зелень, а также его часто совмещают с употреблением водки.


Разновидности польского блюда




Среди разновидностей кушанья из мяса с капустой чаще всего говорят:



  • об охотничьем бигусе, который готовят из дичи;

  • венгерском с добавлением острого перца;

  • литовском с квашеными яблоками;

  • «бигусе негодяя», в котором много капусты и мало мяса;

  • «бигусе с салютом», подаваемом гостям, когда крышка заменяется куском хлеба, который подпрыгивает под воздействием пара, как бы салютуя собравшимся.


Исследователи объясняют любовь поляков к бигусу их огромной любовью к капусте. В честь нее они открывают музеи, устраивают капустные дни. Помимо этого бигус — это здоровое, сытное блюдо и недорогое. Его можно заготовить впрок и употреблять долгое время без особых хлопот. Примечательно, что в Польше отмечается День бигуса, который приходится на 20 января.


Несложный рецепт бигуса


Один из множества рецептов бигуса отличается тем, что не очень жирный, совсем не сложный и при этом вкусный. Для его приготовления следует запастись:



  • Квашеной капустой, главным ингредиентом бигуса. Очень важно приобрести продукт высокого качества, в котором отсутствуют консерванты. Предпочтение отдается красивому светло-желтому цвету или немного зеленоватому. Чтобы капуста не была чересчур кислой, перед приготовлением бигуса ее промывают.

  • Свежей капустой.

  • Колбасой или сосисками. Для придания блюду дополнительной текстуры и вкуса хорошо взять копченую колбасу. Помимо копченостей можно сосредоточиться на беконе, ветчине, сардельках, сосисках.

  • Чернослив или изюм, или другие фрукты придадут кушанью более глубокий вкус и сделают его слаще. Их можно заменить томатной пастой, протертыми томатами, а можно и дополнить.

  • Морковь с репчатым луком и зеленью. Последняя используется при подаче.

  • Из пряностей можно использовать семена тмина, ягоды можжевельника, лавровый лист, которые оттенят вкус блюда.




Способ приготовления:



  • Три столовые ложки масла разогреваются в глубокой сковородке, к ним добавляются лук с морковью и с пряностями. Обжарка длится три минуты при постоянном помешивании. После этого добавляется свежая капуста, которая также обжаривается. Полученная смесь отставляется в сторону.

  • Кусочки колбасы и сосисок, нарезанных кубиками и кружочками, обжариваются на растительном масле по две минуты с каждой стороны. Далее они смешиваются со свежей капустой.

  • Квашеную капусту, если она засолена крупными кусками, нужно нашинковать. Далее она кладется в кастрюлю, заливается водой до половины, перемешивается, накрывается крышкой и доводится до кипения. Варится при периодическом помешивании один час.

  • В кастрюлю добавляются колбасы, сосиски с поджаренной капустой, а также чернослив и/или томатная паста (протертые томаты).

  • Тушить нужно, пока свежая капуста не станет мягкой. Если необходимо, добавьте немного воды. Если хотите, чтобы колбаски остались румяными, можете положить их попозже.

  • Бигос снимается с огня, содержимое кастрюли перемешивается. Кушанье готово для подачи к столу.


Можно добавлять на свой вкус любые другие мясные изделия. Если будете использовать мясо, то его нужно потушить на сковороде подольше и пораньше положить в кастрюлю, так оно станет мягче, а вкус блюда — богаче.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Бигос, или бигус, является национальным кушаньем поляков. В польском языке оно выглядит как bigos. Но также он известен на Украине, в Беларуси, в Литве, в Чехии, в Германии. Это второе блюдо, которое состоит из капусты с мясом и имеет множество вариантов. Рассмотрим подробно, что это такое — бигус. То ли «двойной вкус», то ли «подливка» По поводу происхождения названия «бигус» существует несколько версий. Среди наиболее известных выделяются три варианта: Термин имеет латинское происхождение и образован от двух слов. Первое из них — bi, что значит «два». А второе — gustus, что переводится как «вкус». Ведь это блюдо на самом деле соединяет в себе два вкуса — кислый и сладкий. «Бигус» восходит корнями к немецкому beiguss, в переводе — «подливка». В процессе приготовления в кушанье периодически добавляется вода. Слово произошло от итальянского существительного bigutta, означающего «котел». Бигус принято считать блюдом исконно польским. Тем не менее есть предположение, что в Польшу оно попало из Великого княжества Литовского не без участия Владислава II Ягелло, или Ягайло, жившего в XIV в. Сначала он был великим князем литовским, а затем и королем польским. Этот правитель любил отведать это блюдо во время охоты, на привале. Есть и еще одна версия происхождения наименования «бигус». Она говорит в пользу поляков. В их языке есть глагол bigosować, который означает «шинковать», «кромсать». Он восходит к древнегерманскому глаголу brechen и явно указывает на метод нарезки капусты для блюда. Как приготовить бигус правильно Как уже было отмечено, бигус может быть приготовлен различными способами. Как правило, в него входит белокочанная капуста — свежая и квашеная — и мясные ингредиенты. Среди последних речь может идти: о свинине или дичи; копченой колбасе; подчеревине. Последняя представляет собой свиное сало, в котором много мяса. Не исключается также и говядина с телятиной, и домашняя птица. Кроме того, кушанье сдабривают: черносливом; лесными грибами; томатами; красным вином. А также разными пряностями: черным и душистым перцем; паприкой; ягодами можжевельника; тмином; лавровым листом; гвоздикой; тимьяном; мускатным орехом; чесноком; луком; семенами горчицы. При этом мясные ингредиенты готовят отдельно от растительных. Мясо и колбасу обжаривают, а капусту тушат. После этого их перемешивают и снова тушат. В результате получается блюдо, имеющее густую консистенцию. Вкус у него кисловатый, а в запахе присутствуют нотки копчености. При разогревании вкус этого блюда не ухудшается, его можно готовить впрок в большом количестве, после чего замораживать. У поляков существует обычай подавать бигос в той же посуде, в котором его готовили. Перед каждой подачей разогревается весь объем, поскольку считается, что вкус заметно улучшается при каждом разогревании. Следует учитывать ряд нюансов. Кастрюлю нужно ставить на средний огонь и время от времени помешивать блюдо. Если после разогревания бигос сильно загустеет, его нужно разбавить небольшим количеством воды. К бигосу подают горячий черный или белый хлеб и свежую зелень, а также его часто совмещают с употреблением водки. Разновидности польского блюда Среди разновидностей кушанья из мяса с капустой чаще всего говорят: об охотничьем бигусе, который готовят из дичи; венгерском с добавлением острого перца; литовском с квашеными яблоками; «бигусе негодяя», в котором много капусты и мало мяса; «бигусе с салютом», подаваемом гостям, когда крышка заменяется куском хлеба, который подпрыгивает под воздействием пара, как бы салютуя собравшимся. Исследователи объясняют любовь поляков к бигусу их огромной любовью к капусте. В честь нее они открывают музеи, устраивают капустные дни. Помимо этого бигус — это здоровое, сытное блюдо и недорогое. Его можно заготовить впрок и употреблять долгое время без особых хлопот. Примечательно, что в Польше отмечается День бигуса, который приходится на 20 января. Несложный рецепт бигуса Один из множества рецептов бигуса отличается тем, что не очень жирный, совсем не сложный и при этом вкусный. Для его приготовления следует запастись: Квашеной капустой, главным ингредиентом бигуса. Очень важно приобрести продукт высокого качества, в котором отсутствуют консерванты. Предпочтение отдается красивому светло-желтому цвету или немного зеленоватому. Чтобы капуста не была чересчур кислой, перед приготовлением бигуса ее промывают. Свежей капустой. Колбасой или сосисками. Для придания блюду дополнительной текстуры и вкуса хорошо взять копченую колбасу. Помимо копченостей можно сосредоточиться на беконе, ветчине, сардельках, сосисках. Чернослив или изюм, или другие фрукты придадут кушанью более глубокий вкус и сделают его слаще. Их можно заменить томатной пастой, протертыми томатами, а можно и дополнить. Морковь с репчатым луком и зеленью. Последняя используется при подаче. Из пряностей можно использовать семена тмина, ягоды можжевельника, лавровый лист, которые оттенят вкус блюда. Способ приготовления: Три столовые ложки масла разогреваются в глубокой сковородке, к ним добавляются лук с морковью и с пряностями. Обжарка длится три минуты при постоянном помешивании. После этого добавляется свежая капуста, которая также обжаривается. Полученная смесь отставляется в сторону. Кусочки колбасы и сосисок, нарезанных кубиками и кружочками, обжариваются на растительном масле по две минуты с каждой стороны. Далее они смешиваются со свежей капустой. Квашеную капусту, если она засолена крупными кусками, нужно нашинковать. Далее она кладется в кастрюлю, заливается водой до половины, перемешивается, накрывается крышкой и доводится до кипения. Варится при периодическом помешивании один час. В кастрюлю добавляются колбасы, сосиски с поджаренной капустой, а также чернослив и/или томатная паста (протертые томаты). Тушить нужно, пока свежая капуста не станет мягкой. Если необходимо, добавьте немного воды. Если хотите, чтобы колбаски остались румяными, можете положить их попозже. Бигос снимается с огня, содержимое кастрюли перемешивается. Кушанье готово для подачи к столу. Можно добавлять на свой вкус любые другие мясные изделия. Если будете использовать мясо, то его нужно потушить на сковороде подольше и пораньше положить в кастрюлю, так оно станет мягче, а вкус блюда — богаче.




Лучшие новости сегодня


( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий


  Клуб - Юмора
Рейтинг@Mail.ru