Ми-26: зачем нужно было создавать такой большой вертолет - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. → Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, |

По мнению экспертов, воздушный транспорт один из самых надежных. С помощью грузовых вертолетов успешно решаются задачи оперативной транспортировки грузов на большие расстояния. Одним из таких вертолетов является габаритный Ми-26. Но зачем нужно было создавать такой большой летательный аппарат?
1. История создания Ми-26

Вертолет Ми-6 был выбран в качестве основы для проектирования новой модели
Вертолет Ми-26 создавался российскими разработчиками для перевозки крупногабаритной военной техники, вес которой равен приблизительно 20 тонн. В качестве основы для создания новой модели был выбран вертолет Ми-6. В 1972 году главный инженер проекта Смирнов Г.П. со своей бригадой конструкторов приступил к сборке огромной машины.
Сначала авторы проекта хотели оставить неизменным внешний вид вертолета, увеличив его грузоподъемность. Но в процессе работы поняли, что вертолет, способный перевозить на большие расстояния 20 тонн груза, должен существенно превосходить в размерах модель Ми-6.
Вертолету требовался мощный двигатель. Взяв мотор с двумя контурами модели Д-36, разработчики усовершенствовали его. В результате модификаций получился турбовальный двигатель, оснащенный трехступенчатым редуктором и восьмилопастным винтом. Его мощность составила 11400 л.с. Именно такая мощность двигателя нужна была для обеспечения стабильного полета летательного аппарата, масса которого превышает 40 тонн.

Ми-26 в московском парке «Патриот»
Модель Ми-26 оказалась перспективнее Ми-6. Грузоподъемность фюзеляжа нового вертолета и объем кабины были больше. При этом вес фюзеляжа остался таким же, как у вертолета Ми-6. Это означало, что на новом вертолете можно будет перевозить на большие расстояния любые виды боевых машин и установок, вес которых не превышает 20 тонн.
Так как перед инженерами стояла задача создания рабочей машины, а не музейного экспоната, каждый элемент конструкции долго тестировали, стараясь максимально упростить детали и повысить их функциональность. В проектном бюро было создано множество чертежей, демонстрационных стендов и макетов.
Новая модель грузового вертолета по функциональности была сопоставима с аналогичным летательным аппаратом К-35. Но, в отличие от К-35, конструкция Ми-26 не выглядела экзотичной и вычурной. Инженеры успешно справились со своей задачей: вертолет Ми-26 можно было без проблем использовать для гражданских и военных целей, ведь его форма была чистой и обтекаемой.

Ми-26 несет тяжелый груз
В 1975 году гигантский вертолет был представлен комиссии. Программа испытаний была обширной, в нее входили всевозможные проверки элемента двигателя, электроники и дополнительных опций. Также проверялись крепления механизмов и системы аварийной посадки.
Первый полет Ми-26 состоялся в 1977 году. До 1979 года шли заводские испытания новой машины. Нареканий к работе вертолета не было, поэтому 1980 году комиссия подписала решение о запуске летательного аппарата в серийное производство.
2. Особенности вертолета Ми-26

Пожарная машина, выезжающая из недр Ми-26
Конструкция нового вертолета позволяла ему приземляться на неподготовленные площадки. Выполнение разгрузочно-погрузочных работ успешно осуществлялось экипажем вертолета. При этом конструкция летательного аппарата позволяла при необходимости превратить его в санитарный, грузовой или десантно-транспортный вертолет.
Ми-26 имел два винта: восьмилопастный несущий и рулевой пятилопастный. Шасси вертолета не убиралось, оно имело три стойки. Конструкция позволяла габаритной машине перевозить груз не только внутри грузовой кабины, но и на внешней подвеске. На борт вертолета помещалось 75 десантника в полном вооружении и со всем необходимым боевым снаряжением. Хвост у вертолета снизу обрезан – это сделано для обеспечения удобного доступа к грузовому люку.
Грузовая кабина вертолета длиной 12 м, ее ширина – 3,2 м, а высота – 3,1 м. Над ней расположены два мощных двигателя и блок системы охлаждения силовой установки. Под грузовой кабиной находятся топливные баки, в которые суммарно вмещается 12000 л топлива. Этого объема хватает на непрерывный полет вертолета на расстояние 800 км. Для увеличения дальности полета в кабине Ми-26 есть место для дополнительных емкостей с топливом.
Длина фюзеляжа вертолета Ми-26 составляет 33,7 м, а вместе с винтами длина вертолета равна 40 м. Высота вертолета составила 8,1 м. При этом летательная машина осталась максимально аэродинамичной и легкой. При этом специальных аэродинамических деталей у вертолета Ми-6 нет, не считая большого стабилизатора и киля на хвосте.
3. Размеры имеют значение

Ми-26 был многофункциональной летательной машиной
Крупногабаритным Ми-26 считается сейчас, а в период разработки этого вертолета по размерам и весу он относился к классу средних летательных аппаратов.
В СССР задачи транспортировки образцов боевой техники до 70-х годов выполняли вертолеты Ми-6 и Ми-10. Но размер этих машин не позволял перевозить на них крупногабаритные грузы, вес которых был больше 15 тонн. Поручить такие задачи сверхгрузоподъемным вертолетам Ми-12 тоже не могли, так как мощные машины использовались для более важных заданий.
Определяя оптимальный размер вертолета Ми-26, разработчики предусмотрели тот факт, что данная машина является многофункциональной. Если бы вертолет был только грузовым, его конструкцию можно было бы уменьшить. Но создатели предусмотрели возможность использования Ми-26 не только для перевозки боевых машин и вооружения на большие расстояния, но и для отправки в горячие точки вооруженных отрядов, эвакуации населения, выполнения противопожарных мероприятий, транспортировки раненых с оказанием им медицинской помощи прямо на борту вертолета. Меньший размер Ми-26 не позволил бы переоборудовать его в санитарную машину или десантно-транспортный вертолет.

Вертолет, перевозящий советскую военную технику
Кроме того, большой размер вертолета позволяет его модернизировать. Эти летательные аппараты с обновленными системами бортового управления, оснащенные дополнительными современными опциями, до сих пор используются не только в российской авиации, но и в ряде зарубежных стран. При этом модификации не требуют серьезных финансовых вложений, ведь внешний вид вертолета Ми-26 остается неизменным.
А теперь интересное видео с нашего канала:
«Команч» по-русски: почему перспективный вертолет Ка-58 так и не увидел свет
Интересно также узнать про 5 советских вертолётов, что смогли покорить зарубежные рынки.
Лучшие новости сегодня
( 0 ) Комментарии