- Природа / Зима / Весна / Собаки / Времена года / Девушки / Открытки / Фото галерея
Всё о сирийских самодельных «адских пушках» - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. → Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, |
Когда впервые видишь фотографии этих орудий, можно поразиться изобретательностью их создателей. Грубая, почти примитивная простота конструкции, никакой электроники, никаких прицелов и сложных систем. И при этом довольно большая мощь. Как говорится, голь на выдумки хитра…
1.

«Адские пушки» (англ. Hell Cannons) – так окрестили западные СМИ это оружие. Это самодельные артиллерийские орудия, которые часто используются всевозможными группировками в сирийском конфликте. Насколько помню, наблюдатели ООН впервые зафиксировали применение «адских пушек» в боях за Алеппо в 2013 году. Эти пушки представляют собой что-то среднее между гаубицей и минометом — стреляют по навесной траектории. Даже при низкой точности попадания такой снаряд за счет большой массы взрывчатого вещества способен разрушить здание, пробить броню легкой техники, уничтожить группу солдат.
Конструкция и принцип действия
Основной элемент конструкции – толстая труба, которая служит стволом орудия, к ней приваривается лафет – чаще всего это металлическая рама, установленная на колеса.
2.

Снаряды для «адских пушек» тоже самодельные. Они делают из газовых баллонов, которые начиняют взрывчатым веществом. Вес такого снаряда может достигать 40 кг, а масса взрывчатки – до 23 кг.
Чтобы снаряд не кувыркался в полете (а это очень важно для хоть какой-то точности), к его задней части приваривают металлические стабилизаторы.
3.

Для заряда «адских пушек» обычно используется самодельная смесь на основе аммиачной селитры и дизельного топлива.
Процесс выстрела снаряда довольно прост (хотя и небезопасен). В казенную часть ствола засыпают взрывчатое вещество, затем закладывают снаряд и поджигают заряд. Происходит выстрел, сопровождаемый оглушительным грохотом и клубами дыма.
Одно из главных преимуществ «адских пушек» – их мобильность. Они легко транспортируются даже на обычных гражданских автомобилях, так что можно быстро менять позиции и уходить от ответного огня. Процесс заряжания и стрельбы также довольно прост, хотя и требует определенной сноровки.
4.

Заряжание производится с дульной части ствола, как у старинных чернопороховых пушек. После каждого выстрела ствол необходимо чистить, чтобы удалить остатки пороха и нагара.
Варианты конструкций
На полях сражений в Сирии можно встретить «адские пушки» самых разных конструкций. Самые распространенные — одноствольные варианты, но встречаются и многоствольные системы, напоминающие многоствольные минометы времен Второй Мировой.
5.

Многоствольные «адские пушки» позволяют вести более интенсивный огонь и накрывать большую площадь. Конечно, точность стрельбы при этом еще больше снижается, но в условиях городских боев или обстрела больших площадей это не всегда важно.
Лучшие новости сегодня
( 0 ) Комментарии