10 слов из жаргона Советской армии, и что они означают - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. → Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, |
Советская армия была тоже своего рода субкультурой, как и российская. В том смысле, что в войсках существовали и существуют свои традиции. С некоторыми – отрицательными, всегда боролись. Речь о дедовщине. К другим – никаких претензий никогда не было. Например, к армейскому жаргону в Советской армии.
«Фазан»
×
Часто пишут, что это новобранец весеннего призыва. Логика такая: фазаны активизируются в природе весной, мозгов у них – как у куриц, бестолково бегают и всё.
Но в некоторых частях «фазанами» называли тех, кто отслужил год: подтянулся, навел лоску – «распушил перья», уже имеет кое-какие права, а не только обязанности. Трактовка разная. И не только с «фазанами».
Например, в некоторых частях молодых называли «слонами». Объяснялось это так: шумные, постоянно топают, сильно и плохо пахнут – потому что организм еще не привык к армейской пище и армейскому же быту. А в других частях почетное звание «слона» военнослужащий мог получить, спустя год. Дескать, слон – это существо серьезное. Пользуется некоторыми словами, может спать побольше – отсыпаться.
«Дискотека»
Так называли посудомойку в солдатской столовой. Тоже есть разные трактовки. Если кто ходил в наряд по кухне, то, может быть, сталкивались с тем, что самый сложный расчет – на мойке. Чистить много картошки – это тоже непросто. Но можно всё делать неспешно. Время есть. На мойке нужно «плясать», чтобы успеть помыть всю посуду. И, конечно же, ничего не разбить.
«В гостях у сказки»
Так называли программу «Служу Советскому Союзу», которую солдаты смотрели в обязательном порядке. Человек, который далек от армии, может посчитать это за пытку. В целом, было нормально. В армии – посидеть и просто посмотреть телевизор – это удовольствие.
«Взлётка»
Это место для построения личного состава в казарме. Почему она так называется до сих пор? Дело в том, что казарма, как правило – это длинное помещение. По краям его стоят кровати и тумбочки солдат, а центральная часть свободна. Она напоминает взлетно-посадочную полосу для самолетов.
«Хоронить окурок»
Это не просто словосочетание, обозначающее какую-то вещь. Это целое мероприятие. Это спектакль, который проводится в воспитательных целях. В армии не всем и не всегда можно курить. Молодым это разрешают делать небольшое количество раз за день. Обычно – после приема пищи.
Попадаются солдаты, которые терпеть не могут, поэтому стараются где-то спрятаться и покурить. Так есть и было.
Если же «деды» или даже офицеры находят окурок, то его хоронят, устраивая пышную церемонию. «Бычок» несут на плащ-палатке или на носилках куда-нибудь очень далеко. При этом солдатам приказывают снарядиться максимально – чтобы тяжелее было бежать. История эта обычно хорошо запоминается. Работает коллективная ответственность.
«Сопля»
Здесь кратко: полоска на сержантских погонах – потому что похожа.
«Молоко»
Не особо жаргонное. Речь идет о белом пространстве вокруг мишени.
«Лифчик»
Этим интересным словом обозначали подсумок к автоматному магазину – на ассоциациях. Есть некоторое сходство.
«За речку»
Сейчас эту фразу точно не используют. Популярной она была в 80-х, потому что граница между СССР и Афганистаном проходила по Амударье. Соответственно, отправиться «за речку» — это значило: поехать в Афган.
«Гражданин»
Так называли тех, кому до дома оставалось пару дней, неделя – в общем, людей, у которых служба заканчивалась. Этих солдат никто не трогал. Конечно, зависело от части, но обычно они могли спать, сколько хочется, не ходить со всеми в столовую и так далее. Это были почти свободные люди.
Вспомним некоторые. А вы добавляйте другие слова в комментариях. Получится словарь армейского жаргона или сленга.
Лучшие новости сегодня
( 0 ) Комментарии