- Природа / Видео / Времена года / Собаки / Люди / Фото галерея
Ученые: слабое освещение делает еду вкуснее - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. → Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, |
Это относится в первую очередь к соленой и сладкой пище.
Новое исследование показало, что приглушенный свет может влиять на восприятие человеком сладкой и соленой пищи, сообщает Daily Mail.
Специалист по поведению из Мюррейского университета Сара Лефевр и два других эксперта выяснили, что слабое освещение усиливает восприятие сладкой и соленой еды. В ходе трех экспериментов принимали участие более 300 человек.
В первых двух экспериментах участники во время еды носили очки с темными линзами или очки с прозрачными линзами. В первом эксперименте участникам давали съесть кусок шоколада, во втором — закуски со сладким или соленым вкусом. В третьем эксперименте методика была изменена. Исследователи изменили яркость в комнате, вместо того чтобы заставлять участников надевать очки.
Вкус продуктов участники оценивали по семибалльной шкале. Выяснилось, что вкусовые ощущения у людей были чуть более благоприятными, когда они носили темные линзы. Однако эффект проявляется слабее при употреблении в пищу продуктов, сочетающих в себе несколько вкусов — например, сладко-соленый попкорн или кисло-сладкие азиатские блюда.
«Основываясь на наших выводах, заведения, где подают еду с одним вкусом, могут приглушить освещение, чтобы улучшить восприятие вкуса. Это может работать, например, в кинотеатрах, где закуски обычно имеют соленый или сладкий вкус», — пишут ученые.
Результаты их исследования, похоже, противоречат другому исследованию, опубликованному в 2020 году. Оно показало, что приглушенный свет в ресторане может ухудшить вкус еды.
Лучшие новости сегодня
( 0 ) Комментарии