Почему на Руси нельзя было есть крольчатину - «Клуб - Юмора» » Клуб - Юмора.
Навигация: Клуб - Юмора.. » Природа » Почему на Руси нельзя было есть крольчатину - «Клуб - Юмора»

Почему на Руси нельзя было есть крольчатину - «Клуб - Юмора»

Почему на Руси нельзя было есть крольчатину - «Клуб - Юмора»
✔ Клуб - Юмора. →  Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас,
чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды.
→ Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Клуб - Юмора...


Почему на Руси нельзя было есть крольчатину
Дело в том, что мясо кролика по религиозным соображениям считалось долгое время на Руси нечистым. Табу было снято лишь после того, как русская православная церковь претерпела раскол. Произошло это в 1650-х годах.

Тогда по инициативе Патриарха Московского Никона старинные церковные традиции упразднили, а богослужение стало происходить по греческому канону. Кстати, данные правила действуют и в современной православной церкви.

Никоновская реформа подразумевала и снятие запрета на поедание крольчатины. Примечательно, что старообрядцы, проживающие в настоящее время на территории России, Польши, Литвы и некоторых других стран, до сих пор не употребляют в пищу мясо кролика. Брезгуют таким продуктом и иудеи.

В древности крольчатина, а также зайчатина, приравнивались к мясу кошек и собак. О запрете говорится и в Ветхом Завете. Так, в 11-й главе книги Левит можно прочесть: «Запрещено есть зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас». Согласно старинным канонам, в одну категорию с кроликами и зайцами попадают также верблюды и свиньи.

Чистым же считалось только мясо животных с раздвоенными копытами, которые питаются травой, то есть «жуют жвачку».

Так как кролики данному требованию не соответствовали, то их церковь признала «выродками живой природы». Их употребление в пищу тут же оказалось вредным не только для человеческого организма, но и, что намного важнее, души. Естественно, никакого научного обоснования после введения запрета не последовало. Отказ от крольчатины оказался просто способом испытать веру.

При этом мясо кролика содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, фтор, кобальт, железо, фосфор, марганец, лецитин. Оно питательнее свинины или, скажем, говядины, лучше усваивается организмом. Видимо, перечисленные достоинства крольчатины были уже известны в XVII веке, поэтому табу и было отменено.
Почему на Руси нельзя было есть крольчатину - «Клуб - Юмора»

Азартная игра онлайн вместе с Fresh казиноЗвездный час с Monro Casino

Почему на Руси нельзя было есть крольчатину Дело в том, что мясо кролика по религиозным соображениям считалось долгое время на Руси нечистым. Табу было снято лишь после того, как русская православная церковь претерпела раскол. Произошло это в 1650-х годах. Тогда по инициативе Патриарха Московского Никона старинные церковные традиции упразднили, а богослужение стало происходить по греческому канону. Кстати, данные правила действуют и в современной православной церкви. Никоновская реформа подразумевала и снятие запрета на поедание крольчатины. Примечательно, что старообрядцы, проживающие в настоящее время на территории России, Польши, Литвы и некоторых других стран, до сих пор не употребляют в пищу мясо кролика. Брезгуют таким продуктом и иудеи. В древности крольчатина, а также зайчатина, приравнивались к мясу кошек и собак. О запрете говорится и в Ветхом Завете. Так, в 11-й главе книги Левит можно прочесть: «Запрещено есть зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас». Согласно старинным канонам, в одну категорию с кроликами и зайцами попадают также верблюды и свиньи. Чистым же считалось только мясо животных с раздвоенными копытами, которые питаются травой, то есть «жуют жвачку». Так как кролики данному требованию не соответствовали, то их церковь признала «выродками живой природы». Их употребление в пищу тут же оказалось вредным не только для человеческого организма, но и, что намного важнее, души. Естественно, никакого научного обоснования после введения запрета не последовало. Отказ от крольчатины оказался просто способом испытать веру. При этом мясо кролика содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, фтор, кобальт, железо, фосфор, марганец, лецитин. Оно питательнее свинины или, скажем, говядины, лучше усваивается организмом. Видимо, перечисленные достоинства крольчатины были уже известны в XVII веке, поэтому табу и было отменено. Азартная игра онлайн вместе с Fresh казиноЗвездный час с Monro Casino




Лучшие новости сегодня


( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

  Клуб - Юмора
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru